КУРС ЛЕКЦИЙ: МОЛОДЫЕ И УСПЕШНЫЕ (conspekt №2 2007)


ТЕМА: ИСТОРИЯ БИЗНЕСА

 

Дмитрий Суворов
Владелец сети парикмахерских "Velardi"
27 лет, Рак, родился в Санкт-Петербурге 

Рассказал нам о своем бизнесе

 

 

Интерес самостоятельно зарабатывать деньги у Дмитрия Суворова начал проявляться еще в юном возрасте. В 12 лет собирал клубнику с бабушкиного огорода и продавал отдыхающим, а в 13 он был уже одним из первых в городе торговых агентов, продавал по поликлиникам привезенные из Финляндии и Турции товары. Учась в 5-6 классе Дмитрий чуть было не решился на опрометчивый шаг – хотел бросить школу и идти учиться на парикмахера, желая как можно скорей зарабатывать самостоятельно деньги. Но благодаря серьёзному разговору с отцом передумал. После девятого класса Дмитрий поступил в техникум управления и коммерции, который закончил с круглым отличием, а затем заслужил красный диплом в Инженерно-Экономическом Университете, на сегодняшний день он кандидат экономических наук. Желание что-то делать и не от кого не зависеть было настолько сильным, что, будучи студентом, только первого курса 15 июня 1999г. Дмитрий, без чьей-либо финансовой помощи, открывает свою первую парикмахерскую . Было очень сложно, но интересно - на открытие у него тогда было чуть больше $300. Этот небольшой капитал Дмитрий заработал в "Комсомольской правде" (проводил маркетинговые исследования).
Не большое помещение всего 15 кв.м. на два рабочих места по адресу Энгельса 34 до сих пор для Дмитрия как первая любовь, пусть там есть какие-то недоделки, но с этой парикмахерской связаны такие воспоминания: « Я подметал и мыл там пол, красил окна, из-за ограниченного бюджета придумывал новаторские идеи по отделке и комплектации помещения, проще говоря «hand made», которые, кстати, затем у меня заимствовали владельцы других парикмахерских. В то время я изобрел такую формулу: стрижка + укладка = 50 рублей. Сейчас, если вы пройдете по городу, увидите много таких предложений, но идею я приписываю себе, - рассказывает Дмитрий».
Поначалу у молодого предпринимателя были сложности, связанные с его юным возрастом, думали, что он как бы «подставной», что парикмахерские открыл другой человек, настоящий хозяин, а его просто взяли как директора. Но после определенных шагов это мнение рассеивалось.
Доход от первой парикмахерской позволил Дмитрию открыть вторую, и пошло…
Сейчас Дмитрий владелец 11 парикмахерских объединенных в сеть под единым брендом «Velardi» с оборотом около $1 млн.
Название парикмахерской придумывалось долго. Было предложено много разных вариантов, но как альтернативе «Ромашке» и «Чародейке» остановились на Velardi. Это имя героя итальянского романа Марио Пьюзо "Сицилиец".
«С точки зрения интерьера студии причесок «Velardi» достаточно простые, но в этом-то как раз и заложена большая сила: меньше вложений, которые надо окупать – больше возможность заработать мастерам. И ,кстати, они в отличии от некоторых других работников деньги получают каждый день, и чаевые никто у них не отбирает. Короче говоря, большая свобода в этом отношении. Цены на услуги стараюсь удерживать, несмотря на значительный рост арендных, коммунальных платежей и инфляции, чтобы люди могли чаще ходить в парикмахерскую: не раз в три месяца, а каждую неделю. Это же позволяет мне избежать и сезонных колебаний. У меня есть четкие требования к парикмахерам, дисциплина и контроль. Считаю себя начальником строгим, но справедливым. Хоть у меня нет специальности парикмахера, но мне кажется, я чувствую моду и модные веяния, и в творчестве могу действовать интуитивно, полагаясь на собственное чутьё. Но это в творчестве. А в организации у меня все четко, все как надо»

Дмитрий планирует продолжать развиваться и открывать новые парикмахерские по доступным ценам в так называемых спальных районах Санкт-Петербурга, а также по системе франчайзинга в различных городах будь это г.Самара или даже г.Душанбе.
У Дмитрия много знакомых модников и поэтому в разрез с общей политикой своих парикмахерских на Итальянской у него открыта студия причесок «Velardi Art», так сказать для своих, но прийти подстричься, конечно, может каждый. Здесь все более комфортабельно, и соответственно чуть более высокие цены. Но уровень мастеров, уверяет Дмитрий, во всех его парикмахерских уверенный. «Есть конечно исключения из правил, но всё-таки я считаю, что у меня работают звезды, они многое могут»
Дмитрий Веларди – так называют Диму в светской хронике и многие знакомые думают, что это его настоящая фамилия. А на самом деле Дмитрий действительно является потомком великого полководца, чем, конечно же, гордиться.

Дмитрий Суворов известный светский тусовщик и достаточно узнаваемая личность, но в последнее время, по признанию самого Дмитрия, его не узнают даже близкие знакомые. Это результат смены имиджа. Длинные волосы в прошлом, теперь Дмитрий увлекся политикой, и увлекся всерьёз. Два года состоит в партии «Единая Россия» и занимается поддержкой Малого бизнеса, защитой его прав. «Я пришел в политику не для собственного пиара, я действительно хочу работать и главное помогать, ведь я изнутри по собственном опыте знаю с какими трудностями сталкиваются предприниматели и что нужно делать для решения проблем, - рассказывает Дмитрий-Я все острые моменты прочувствовал сам – от начала до конца!
17 июля  2007 года Дмитрию Суворову исполнилось 27 лет. Пожелаем ему успехов во всех его начинаниях и такой же неутомимой энергии, чтобы хватило сил на все, что задумано, а задуманное сбывалось.
 

 

Бахуров Максим
 



К списку статей