КУРС ЛЕКЦИЙ: МОЛОДЫЕ И УСПЕШНЫЕ (conspekt №1(6) 2009)


ТЕМА: SELF-MADE-MAN

 

Владислав Аксенов
Дизайнер и владелец марки VARAN

37 лет, Лев, родился в г. Плесецк Архангельской области

 

Влада Аксенова американцы назвали бы self-made-man. То есть человек, который сам себя сделал. А попросту – успешная личность. Его коллекция «Фидель», навеянная образом Фиделя Кастро, с которым Влад родился в один день, 13 августа (только с разницей в полвека) только что с успехом была показана на неделе моды «Дефиле на Неве». Его одежду раскупают нарасхват. Он дружит со многими, и многие считают за честь дружить с ним. Кто-то назовет его «везунчиком», не задумываясь, какой труд и сколько лет исканий стоит за всеми его нынешними успехами.
Как когда-то Ломоносов, Влад 15-летним подростком приехал в Северную столицу из маленького городка Плесецк в Архангельской области. «Там наш секретный космодром Плесецк, там ракеты взлетают. На картах этого города нет», - вспоминает Влад. Но вопреки традициям, космонавтом, солдатом или спортсменом Влад быть не хотел. Но и куклам наряды не шил. «Есть мнение, что раз модельер, значит, в детстве в куклы играл, в платьишки одевал, - шутит Аксенов. – Существует, конечно, такая категория людей, но это не я. Хотя я всегда лепил, рисовал». Спасибо маме, сын посетил все кружки, какие нашлись: по выжиганию, лепке, рисованию, вышивке, танцам. Дома мама занималась с сыном аппликацией и икебаной, которыми и сама увлекалась. Воспитатель детского сада, она очень творческий человек, сама себе шила платья. Когда-то мечтала стать актрисой.
«Откуда вот это все взялось-то сейчас? Из детства! – объясняет Аксенов. - Я же художественного образования не имею. У меня экономическое, психологическое образование. Сейчас вот получаю еще одно - по искусству, в международной школе дизайна».  
В 15 лет Влад решил уехать из дома. Бежать в большой город за большим будущим. Мама не пускала. Но Влад собрал вещи и купил билет на поезд. «Я непослушный ребенок был, - признается Аксенов. – Маму не особенно и слушал. Собрал вещи и уехал»

.
Влад считал, и считает себя самостоятельным человеком. Всегда делает только то, что сам считает нужным. Не назло маме, а потому что есть свое мнение. И в 15 лет считал, что поступает правильно. Жизнь доказала, что это наиболее верный путь к успеху. «Маму, конечно, надо слушаться. Но все-таки это ваша жизнь. И жить ее будет не мама, а вы», - говорит Влад.
Сейчас мама не только признала правоту сына – она им очень гордится. Прислушивается к его мнению, слушает советы. Видит сына по телевизору, в печати. Рассказывает соседкам, подружкам.
Но это сейчас. А тогда, много лет назад, провинциальный мальчик, решивший покорить вторую столицу, приехал в Петербург таким модным парнем, в брюках с карманами, сшитыми в ателье по собственному эскизу. В красной с желтым рубахе. «Как попугай, вышел на перрон», - шутит модельер.
Аксенов решил стать ювелиром. Отправился в училище с целой папкой собственных эскизов. И… «пролетел»: не было еще питерской прописки, хотя в Петербурге жили родственники. Пришлось поступить в строительный институт. Отучился, но по специальности не работал. Поступил на судоводителя загранплавания. Проучился год и ушел: надо было зарабатывать деньги. Позже, уже встав на ноги, пошел учиться на экономиста. А потом еще и получил диплом психолога.
«Психология - это потрясающая вещь, - делится Влад. - Меня всегда тянуло копаться в себе, копаться в людях. Это помогает тебе общаться с ними, понимать их поступки, понимать свои поступки. Это для себя».
Первым бизнесом Аксенова стало производство канцелярских принадлежностей, которое позволило ему не только выжить, но в дальнейшем и заняться тем, к чему лежит душа.
Открыл офис, нанял персонал… Казалось бы, чего проще? Однако не у всех получается. У Аксенова получилось. Какие-то материалы давали в долг, с отсрочкой платежа. Так, с нуля, потихоньку, все и наладилось. «У меня нет богатых пап, клада, наследства, это все своими руками», - как говорит Влад. Производство канцелярских вещиц даже в нынешний кризис отлично выживает: вещи красивые, яркие, хороший заменитель дорогой импортной продукции.
Еще он занимается «офисами под ключ». Вот тут-то и пригодилось строительное образование, знание технологии ремонтных работ, владение тайнами поклейки обоев и накладывания штукатурки.
Есть студия дизайн-проектов для ресторанов, клубов. Мини-типография.
Но деньги для него не самоцель, а возможность самовыражения. Поэтому при первой же возможности он стал шить одежду.
«Я стараюсь уйти в искусство, в арт, фэшн, потому что это творческий процесс, это создание чего-то нового и красивого».
На прошлом «Дефиле на Неве» Аксенов поразил всех своей необычной коллекцией мужских юбок. Заговорили о новом слове в питерской моде и талантливом модельере – Владе Аксенове. Мужские юбки разошлись на ура. Впрочем, так же, как и остальная одежда. Носить наряды «от Аксенова» стало престижно и модно. В этом году  он представил коллекцию «Фидель»: военные кители, стилизованные тельняшки, пилотки, галифе.
Драные шарфы из дерюги, шерсти, сваленные, с дырками и необработанными краями. «Мы сами их делаем. Мы их валяем, катаем. Все вручную стрижется, вырезается…» Такие шарфы-аксессуары можно носить с чем угодно: с классическими костюмами, пальто, джинсами. Они подходят ко всему.
А еще у него есть хобби: он собирает коллекцию работ современных художников. Дает авторам помещение, холсты, краски, платит зарплату. Они приходят и творят. Возможно, когда-то это и принесет деньги, но это для него и правда не главное. Влад признается: «Искусство – это моя слабость. Я очень люблю живопись. Но не классическую, а современную. Продавать это на сегодняшний день сложно, потому что у нас далеко не все понимают современное искусство. Нашим же людям подавай чего: природу, натюрморт, портрет, море. Репродукцию причем. А здесь холст, масло, авторские работы… Но я думаю, что после кризиса наш народ выйдет на новый уровень понимания искусства».
Осталось добавить, что при всем этом он прекрасный отец. Одной дочери 8 лет, другой 13. Две красавицы-блондинки. Он не давит на них: пусть занимаются в жизни чем хотят. Нельзя вечно говорить ребенку: не делай, не делай, не делай… Да пусть делает. Пусть творит, пусть пачкается, набивает шишки. Зато вырастет лидером.
Влад говорит: «Если человек идет не по своему пути, он несчастлив. Он делает то, что он не хочет делать. А нужно быть счастливым. Предназначение человека – быть счастливым в этом мире. Радоваться красивым вещам, природе, архитектуре, погоде - чему угодно. Не быть этими забитыми людьми в метро… серыми, мрачными…»
Для успеха главное, по Владу, целеустремленность, большое желание что-то в своей жизни изменить. Самостоятельность, терпение, выдержка, очень хорошая сила воли. Умение брать на себя ответственность за себя, своих родных, свой бизнес. Успех приходит к человеку, который развивается и стремиться развиваться. Успех, опять же, составляющая счастливых людей. Человек, который ходит и излучает из себя злость, успеха не достигнет. Надо жить и работать с удовольствием, тогда все получится.
Многие, считает Влад, слишком поздно это понимают. Он и сейчас своей маме объясняет: огород – это хорошо, картошка – хорошо, но цветы в огороде – это лучше.

 

 

Алена Каминская


 



К списку статей